Расскажите незнающим как это было?? - Советская школа - Советский союз Жив! - Форум

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

E-mail:
Пароль:

Друзья сайта

Советский чат

Опрос товарищей

Вы скучаете по советскому времени?
Всего ответов: 310

Статистика

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Zebra 
Форум » Советский союз Жив! » Советская школа » Расскажите незнающим как это было?? (Делимся воспоминаниями!)
Расскажите незнающим как это было??
ZebraДата: Суббота, 03.05.2008, 00:23 | Сообщение # 1
Майор
Статус: Offline
Я к сожалению, а может и к счастью, школьную форму застала только в первом классе (1992г.), как было учиться в школе и носить каждый день форму, иногда меняя фартуки??? dry
Ещё учителя помнб рассказывали об "их" школе: сбор и разбор автомата на время, зарница, сбор мукулатуры, тимуровцы...Поколение 90-х было этого лишено sad
Расскажите как это было???!!!

Natalia_LyanДата: Вторник, 19.08.2008, 03:52 | Сообщение # 2
Рядовой
было такое - и форма, и невыносимые галстуки пионерские, и комсомольские билеты. Это издержки. Фартуки меняли, воротнички-манжеты белые. Те, кто умел шить, шили себе коричневые платья разных фасонов. Бижутерию нельзя, распущенные волосы нельзя, макияж нельзя. Все-таки это хорошо, школа - не дискотека.
Да, калаш разбирали-собирали на время. Мое время было стабильно 43-45 секунд, всякие воен.подготовки на уроке НВП - прикольно было. И на обеды в столовой по 3 рубля в неделю собирали.
А в остальном примерно тож самое. Переменки, на которых с ног сшибают, учителя, которые воюют с учениками, 2 смены
Но что мне не нравится сейчас - раньше все учебники были универсальные, во всех книжных можно было купить без проблем.
А щас - разные программы, разные предпочтения у учителей, учебников не достать - а потом в конце уч.года выясняется, что какую-то рабочую тетрадь по 300 р. и не открывали ни разу.
Хорошее время - школьные годы! А раньше я все мечтала, чтоб эта школа взорвалась. Эхх, вернуться хоть на чуток!

Добавлено (19.08.2008, 03:52)
---------------------------------------------
Кстати - макулатура и металлолом - тож прикольно. Хотя макулатура не очень, т.к. надо было по квартирам ходить. А металлолом собирали во дворах всем классом - весело было.
Ну, тимуровцы, наверное, были совсем уж в глубокие времена. Зарницу я тож не не застала. А еще у нас были всякие уроки мужества, где разучивали патриотические стихи, песни, снимали нас на местное ТВ - мы еще, помню, так волновались.
А еще были так называемые колхозы! У нас в Волгограде посылали либо в начале сентября (сбор помидоров), либо в июне (прополка) на 2 недели - вот было здорово!

LadaДата: Среда, 12.11.2008, 21:25 | Сообщение # 3
Рядовой
Предыдущего оратора, которому было невыносимо носить пионерский галстук (т.е. частицу Красного Знамени), можно только пожалеть. Под Красным Знаменем советские войска мужественно защищали в том числе и Ваш родной город - Волгоград (в то время - Сталинград), и ещё великое множество городов, сёл и деревень, проливая кровь на полях сражений. Поэтому каждый нормальный пионер считал за гордость носить пионрский галстук, тем самым, отдавая дань уважения защитникам Родины.

Как повяжешь галстук - береги его.
Он ведь с нашим Знаменем цвета одного...

Лада

Форум » Советский союз Жив! » Советская школа » Расскажите незнающим как это было?? (Делимся воспоминаниями!)
Страница 1 из 11
Поиск: